18 ноября Школой Государственной и общественной политики и права был организован круглый стол: "Фасилитация как инструмент эффективных коммуникаций"
Босс залетает на собрание, с ходу: «Давайте, по этому вопросу – у кого интересные предложения?». Вопреки его ожиданиям, взрыва креатива не происходит: сначала все в ступоре, затем беспомощно оглядываются друг на друга, самые смелые выкладывают осторожно свои козыри, которые срабатывали год или два назад, а теперь смотрятся просто жалко. «Какие же они …», - думает босс, подставляя эпитет, который считает позволительным для себя: тупые, безынициативные, скучные, не вовлеченные и т.д.
Если не все, то многие сталкивались с такой ситуацией – либо как руководители, либо как сотрудники. Когда сегодня Светлана Крутских (Svetlana Krutskikh) рассказала, как обычно проводятся совещания в стиле а-ля «мозговые штурмы», студенты (а многие из них уже нарабатывают опыт в компаниях) прыснули со смеху: «Во-во, именно так и происходит». А затем с интересом слушали про фасилитацию. Даже успели на практике обсудить темы таким образом, чтобы никто не почувствовал себя ущербным, а максимально раскрыл свои креативные способности.
«Быстро – не означает качественно», - лично я такой вывод сделал. Людям нужно прийти в ресурсное состояние. Фасилитатору, во-первых, важно установить с ними контакт, раскрепостить. Во-вторых, определить ясную цель и запустить процесс обсуждения. Наблюдая за действиями Светланы со стороны, я понял, что эти два шага можно сделать довольно быстро (понятно, что надо опыт нарабатывать). Все было естественно, я даже не заметил, как через 10 минут ребята бурно обсуждали свои темы. Понятно, что «тупых, безынициативных, скучных, не вовлеченных» в аудитории странным образом не оказалось. Как они вообще появляются в компаниях? Может, все-таки по-другому нам надо начать общаться?
Остается только добавить, что Светлана посещает много международных форумов, посвященных фасилитации, узнает разные инструменты. В Казахстане она выстраивает целую экосистему: создала Сообщество фасилитаторов, проводит марафон о фасилитации, ведет HR-клуб. Мы сошлись на том, что применение фасилитации значительно улучшило бы образовательные процессы. В наших школах и вузах, возможно, полно гениев, надо только дать им возможность прийти в ресурсное состояние.
Серия встреч проходит в рамках развития специальности «Связь с общественностью» Школа государственной и общественной политики и права. Школа благодарит Светлану за то, что нашла время для встречи со студентами, преподавателями, администрацией Almaty Management University, AlmaU - ранее МАБ.