Новости

Декабрь, 21

14 декабря 2020 года состоялась международная онлайн-конференция «Общественное доверие и социальный капитал».

14 декабря 2020 года состоялась международная онлайн-конференция «Общественное доверие и социальный капитал».

Организатором конференции выступил Almaty Management University, при поддержке Национального Совета Общественного доверия при Президенте РК и Гражданского Альянса Казахстана.

В мероприятии приняли участие государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев, Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аида Балаева, председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Нур-Султане Алихан Байменов, отечественные и международные эксперты, а также видные деятели науки, бизнеса, международных организаций, НПО и СМИ.

Краткое резюме докладов спикеров:

  • Крымбек Кушербаев, государственный секретарь Республики Казахстан, произнес ценную приветственную речь с интересными соображениями о важности общественного доверия и социального капитала в Казахстане.
  • Речь Аиды Балаевой, министра информации и общественног развития Республики Казахстан, сфокусировала внимание на роли СМИ и НПО в укреплении общественного доверия.
  • Президент AlmaU Асылбек Кожахметов выступил с наводящей на размышления речью о роли общественного доверия и социального капитала как столпов для развития гражданского общества и страны. В речи говорилось как о казахстанском обществе, так и о состоянии общественного доверия в международной структуре.
  • Алихан Байменов, председатель управляющего комитета Регионального хаба государственной службы в Астане и председатель консультативного совета Школы политики и права AlmaU, в своем выступлении подчеркнул роль образования и культуры как основы для развития общественного доверия и социального капитала в Казахстане.
  • Нуржан Альтаев акцентировал внимание на необходимости проведения политических реформ, чтобы заполнить разрыв в доверии между обществом и государственными институтами в Казахстане.
  • Наиболее интересные размышления Леонида Гуревича были посвящены сложности аналитического измерения общественного доверия и его влияния на общество.
  • Гульмира Илеуова предложила новый взгляд на состояние общественного доверия в Казахстане, представив подробные данные и информацию.
  • Алеся Нугаева и Айгуль Беймишева представили результаты своего исследования первичных требований алматинцев к городской среде и связанных с ней проблем.
  • Эльвира Айдарханова описала основные результаты своего исследования НПО и их роли в укреплении доверия в Казахстане.
  • Леонид Полищук представил всесторонний обзор общественного доверия и социального капитала в России и, последовательно, кратко охарактеризовал ситуацию в Казахстане как более позитивную, чем обычно ожидалось.
  • Посол Австрии Вилли Кемпель определил связь между продвижением социального капитала и реализацией целей устойчивого развития, сделав акцент на роли, которую играет любовь (как положительное эмоциональное состояние, необходимое для осознания того, что действительно необходимо современным гражданским общество).
  • В выступлении Рахима Ошакбаева основное внимание уделялось двум элементам: во-первых, метафорам и символам, используемым для определения общественного доверия и социального капитала в Казахстане; во-вторых, роли СМИ как ключевых участников в распространении информации о доверии.
  • Тогжан Касенова описала кейс ядерных испытаний в Семипалатинске и то, как они отрицательно повлияли на уровень доверия местного населения к государственным учреждениям.
  • Галым Жусипбек объяснил, как чрезмерно упрощенные дискурсы о культуре и самобытности Казахстана препятствуют созданию инклюзивного общества в социальном, гендерном и этническом плане.

 

Конференция стала уникальной возможностью рассмотреть проблему общественного доверия с разных точек зрения. 

Поделиться: