Новости

Март, 10

Кандидат исторических наук Осколков Владимир Сергеевич дал интервью интернет-порталу КТК ко Дню благодарности

Казахстанцы отмечают День благодарности с 2016 года. Один из основных посылов этого праздника – «Помни и гордись своей историей». Инициатива учреждения такого дня принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Дата выбрана неслучайно: именно 1 марта 23 года назад была создана Ассамблея народа Казахстана (АНК). Сегодня в нашей стране имеются этнокультурные объединения армян, белорусов, греков, евреев, корейцев и многих других национальностей. Казахстан стал для них настоящим домом, и сегодняшний праздник – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и в особенности казахскому народу, принявшему этих людей у себя как родных.

«Этот день может стать праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – отметил Нурсултан Назарбаев.
 

Наша сегодняшняя многонациональная семья – результат миграционных волн, вызванных политикой царизма и диктатурой советской власти. В Казахстан в разные годы депортировались целые народы. Только в начале ХХ века к нам прибыло 1,1 миллиона человек из России, Украины и Белоруссии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, позже еще порядка 1,2 миллиона человек переселено со всех уголков Советского Союза для строительства промышленных объектов. И в том, что все эти люди смогли устроиться и выжить, есть огромная заслуга всего народа Казахстана.

Как отметил кандидат исторических наук Осколков Владимир Сергеевич, сосланные в Казахстан народы смогли сплотиться, создать интернациональные семьи и жить в мире и согласии, несмотря на все трудности выживания.

«Первые народы, которые были сюда депортированы в период советской власти, это корейцы. В основном их депортировали в начале 1930-х годов. Это были те, кто заселял север корейского полуострова. Я знаю достаточно хорошо и много об этом по той простой причине, что старшая сестра моего отца вышла замуж за корейца – дядю Колю, у них была прекрасная семья! Благодаря этому с корейской диаспорой я достаточно близко знаком. Не скажу, что им было тут сладко: сложно начинать заново, когда снимают с насиженного места. Как говорится, два переезда равны одному пожару. А тут никто никого не спрашивал… Я не считаю, что власти правильно сделали, но, наверное, так государству надо было. В наше время так переселять было бы диким преступлением», – сказал Владимир Сергеевич.

Затем Казахстан принял немцев, чеченцев, турок, поляков и представителей многих других национальностей, отметил историк.

«Немцев Поволжья сначала в Сибирь переслали, в трудармию, затем разрешили переселять на территорию Казахстана. Потом, мы знаем, к нам переселяли чеченцев, это уже 1945 год. Турок-месхетинцев переселяли. Поляков переселяли, и не только во время войны: первое серьезное переселение было после польского восстания в 1848 году. Как правило, все приезжали неожиданно – сорванные, голодные, холодные – и степняки их принимали, как могли. Для них по-другому и не могло быть: они помогали, последним делились и считали, что это в порядке вещей. Такое гостеприимство в крови. Эта национальная черта веками складывалась. Поэтому народы, которых сюда переселили, должны быть благодарны тому культурно-историческому фону, который сложился на казахской земле», – отметил эксперт.

По словам Владимира Сергеевича, этот праздник сегодня действительно очень важен, поскольку учит молодое поколение проявлять толерантность, быть добрым и чутким к горестям других. 
 


 

Поделиться: