Жаңалықтар

Қараша, 27

26 ноября 2019 года Школа государственной и общественной политики и права прошел круглый стол, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

26 ноября 2019 года Школа государственной и общественной политики и права прошел  круглый стол, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире.

 

Спикерами выступили представители  Кризисного центра для жертв бытового насилия - Мидо Т.А., зам. руководителя;  Абишев А.О., юрист;   Маусеитова С. М. , психолог.

Модератор круглого стола – профессор Школы Отарбаева Б.З., д.пол.н., руководитель Экспертного Центра НПО.

В своем выступлении Мидо Т.А. отметила, что такие кризисные центры созданы в нескольких районах г.Алматы и направлены для защиты женщин и детей от насилия. Но иногда, жертвами оказываются и мужчины. В этом случае, насилие, чаще всего, бывает психологическое или экономическое.

Центр, в котором они работают, не только помогает жертвам насилия, но является и методическим центром, где они разрабатывают  пособия для практиков. В частности, разработана «Азбука безопасности» для младших школьников, которая учит детей как вести в себя в ситуации появления угрозы со стороны других лиц.

Салтанат Маусеитова, психолог Центра, представила информативную презентацию, отметив что бытовое насилие встречается среди разных слоев населения, вне зависимости от достатка семьи и места работы ее членов.

Студенты 2 курса, специальности «Маркетинг», «Менеджмент», «Юриспруденция», присутствовавшие на презентации, активно задавали вопросы и обсудили прозвучавшие факты. Более того, поделились историей о некоторых инициативах граждан, которые также были направлены на борьбу с домашним насилием. Кроме того, студенты предложили , что для разных возрастных групп нужны разные подходы работы, например ,для молодежи более понятны цифровые технологии.

Юрист Центра , Абишев Арман, согласился с участниками круглого стола, что правоохранительные органы не всегда могут обеспечить безопасность граждан, но отметил, что всегда такие конфликты нужно решать на законодательной основе.

В целом, участники стола пришли к пониманию того, проблема насилия против женщин и детей все еще остается актуальной у нас в стране и необходимы совместные усилия государства и гражданского общества для борьбы с этим злом.

Бөліс: