Жаңалықтар

Қараша, 27

25 ноября ШГиОПиП организовал встречу с амбассадором TEDx Ларисой Пак

«Хотите отлично выступать перед большой аудиторией? Для начала – придумайте свою метафору, которая олицетворяет вашу жизнь», - вот такой ценный совет сегодня дала специалист по коммуникациям, амбассадор TEDx Larissa Pak студентам и преподавателям AlmaU. Делюсь тезисами ее выступления:
1. Метафора создает образ (чем точнее будет, тем лучше) – он нас притягивает, мы работаем над его воплощением. Точно также при подготовке к выступлению важно сформулировать и держать в голове метафору-образ, который хотим передать аудитории.
2. Для передачи идеи отлично подходят истории. Издавна люди садились в круг и рассказывали друг другу свои истории, передавая тем самым свой опыт. Так что истории из века в век помогали нам выживать, и теперь интуитивно мы вслушиваемся, когда кто-то рассказывает нам свою историю: «Вдруг завтра попадем в такую же ситуацию?».
3. Лучшие выступления – заученные тексты, тщательно продуманные мысли. Пример Мартина Лютера Кинга, который несколько месяцев готовил текст выступления «I have a dream» и много репетировал. Самонадеянные люди, желающие импровизировать, могут попасть в так называемую «Зловещую долину», которая обычно заканчивается провалом для выступающего на сцене: он либо начинает нести околесицу, либо рта не может раскрыть.
4. Вы должны так хорошо знать свой текст, словно поете «Happy Birthday» - слова льются на автомате. Вот тогда вы полностью фокусируете внимание на передаче эмоций и чувств своей аудитории.
5. Почитайте книги, которые помогут вам в публичных выступлениях: Крис Андерсен «TED TALKS. Слова меняют мир. Первое официальное руководство по публичным выступлениям» и Роберт Макки «Истории на миллион долларов» (англоязычный вариант — «Story»).
Серия встреч проходит в рамках развития специальности «Связь с общественностью» Школа государственной и общественной политики и права. Школа благодарит Ларису за то, что нашла время для встречи со студентами, преподавателями, администрацией Almaty Management University, AlmaU - ранее МАБ.

Бөліс: