Деятельность


Высшая школа государственной политики и права (ВШГПиП) - это структурное подразделение AlmaU, продвигающее знания, технологии и инновации в области государственной и общественной политики с целью подготовки руководителей государственных органов регионального уровня, конкурентоспособных менеджеров в области образования, , а также лидеров неправительственных организаций.

 

Миссия

 Усилить государственную службу Казахстана путем подготовки плеяды высокопрофессиональных государственных служащих со стратегическим государственным мышлением. • Подготовить эффективных управленцев для образовательного сектора и гражданского общества. • Усилить сотрудничество между бизнесом, правительством, гражданским обществом и академическим сообществом. 

Видение

В 2020 г. Высшая школа государственной политики и права - лидер в Казахстане и Центральной Азии в подготовке государственных служащих регионального уровня, управленцев в области образования, руководителей гражданского сектора.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Образовательные программы МВА:

 Менеджмент в государственном секторе;

 Менеджмент в образовании;

 Менеджмент в некоммерческом секторе;

 

Образовательные программы бакалавриата:

 5В050505 – Регионоведение

 5В051400 – Связь с общественностью

 5В050100 – Государственное и местное управление

 5В030100- Юриспруденция

 

Образовательные программы магистратуры:

 6М050100 – Государственное и местное управление

 

Краткосрочные обучающие программы по подготовке и переподготовке кадров:

  • Школа молодого руководителя;
  • Программа подготовки кадрового резерва;
  • Обучающий семинар для сельских Акимов;
  • Корпоративные выездные или дистанционные среднесрочные программы, комплектуемые под запросы клиентов;
  • Моно тематические семинары и тренинги для руководителей высшего и среднего звена, кадрового резерва по актуальным вопросам менеджмента в разных сферах деятельности (выездные или на базе Университета).

 

Диалоговая площадка

Школой проводятся на регулярной основе (1 раз в 2 месяца) круглые столы на тему «Good Governance» с приглашением видных государственных деятелей, ведущих отечественных и зарубежных ученых и экспертов, руководителей НПО. Круглые столы служат площадкой для улучшения общественного диалога по ключевым вопросам политики, экономики, образования, науки, культуры, проблемам развития гражданского общества.

 

Консалтинг

Одним из основных приоритетов Школы государственной и общественной политики является эффективное развитие и модернизация государственного управления, формирование и реализация государственной инновационной и социально-экономической политики.

Для этого наша Школа работает с органами государственной власти на всех уровнях, руководители и преподаватели нашей Школы входят в состав экспертных групп различных комитетов Республики Казахстан.

 

Наиболее востребованными услугами для государственного сектора являются:

  • Стратегическое планирование - разработка государственных программ, стратегий и иных плановых документов;
  • Разработка операционных планов, внедрение ССП, KPI;
  • Запуск программных и проектных инициатив - достаточно одной идеи, на основании которой формируется комплексная государственная программа (проект);
  • Экспертиза решений, программ и проектов - нашими экспертами проводится комплексная оценка решений (программ, проектов) на предмет финансовой целесообразности, соответствия целям и задачам, юридической легальности, оценка перспективности;
  • Подготовка материалов для первых лиц - подготовка пакета презентуемых материалов с ориентацией на особенности лиц, которые будут принимать решения;
  • Разработка схем регионального управления - разработка комплексных управленческих решений, выстраивание отношений с регионами.

 

Результат работы – система государственных мер, стратегические карты целей и задач, ключевые показатели эффективности.

Участвуя в различных международных и государственных проектах, мы приобрели бесценный опыт в вопросах эффективного управления и рады предложить государственным службам, вузам и НПО дополнительные услуги в сфере консалтинга:

  • Разработка планов по маркетингу и продвижению.
  • Управление персоналом.
  • Управление проектами.
  • Организация мероприятий международного и регионального уровня (форумов, конференций, круглых столов и т.п.).

 

Аналитические исследования

При Школе государственной и общественной политики действует Аналитический центр («мозговой центр», «фабрика мысли», «мозговой трест»), где сконцентрированы лучшие умы Казахстана в области политологии, социологии, экономики, юриспруденции и смежных областях. Мы также намерены активно привлекать международных экспертов (например, в области инновационной политики). Наши исследовательские работы направлены на изучение актуальных проблем современности, чтобы предоставлять конкретные и действенные рекомендации для политиков и управленцев. 

В задачи Аналитического центра Школы также входят исследования по вопросам по внешней и внутренней политике, социально-экономическому развитию регионов, подготовка материалов прогнозно-аналитического характера для государственных учреждений. Особое внимание уделяется исследованиям в области инновационной политики: глобальные тренды инновационной политики и приоритеты региональной инновационной политики. Большая часть этих исследований характеризуются междисциплинарным сотрудничеством в целях улучшения региональной политики и указывает эффективные пути к новым решениям насущных проблем. Аналитический центр может проводить также специализированные и узкопрофильные исследования. Например, изучение перспективности будущих инвестиций в регион, выявление стереотипов поведения и политических предпочтений, социологические опросы и пр. Наши исследовательские работы направлены на профессиональный анализ наиболее актуальных проблем современности и создание конкретных рекомендаций для политиков и управленцев.